... für Verbraucher

    Seit dem 13. Mai 2020 gibt es Lockerungen im Bereich der Gastronomie. Zwischen 6 Uhr und 22 Uhr dürfen Restaurants, Cafés und Kneipen wieder öffnen, allerdings nur unter strengen Auflagen. Was Sie als Gast beachten müssen, können Sie hier nachlesen:

    Was müssen Gäste in Restaurants,
    Cafés und Kneipen beachten

    Hygiene-Maßnahmen

    Alle Restaurants müssen Hinweise zur Hygiene be-achten. Besonders sind Tische und Stühle so weit auseinander zu stellen, dass der Abstand zwischen den Gästen jeweils mindestens 1,5 m beträgt.

    Desinfektionsständer müssen aufgestellt werden, regelmäßiges Lüften sowie Reinigen und Desinfi-zieren sind sicherzustellen. Für die Mitarbeiter mit direktem Gästekontakt gilt die Maskenpflicht. Das Geschirr muss in einem Geschirrspüler bei mindestens 60° gespült werden.

    Registrierung

    Der Gastromom ist verpflichtet die Namen und die Adresse mit Telefonnummer der Gäste aufzunehmen und für einen Monat zu speichern, um so gege-benenfalls mögliche Infektionsketten nachvollziehen zu können. Die Daten dürfen nur zu diesem Zweck verwendet werden.


    Anmelde- und Reservierungspflicht

    Grundsätzlich soll eine Reservierungspflicht gelten. Spontane Besuche sind möglich, aber auch hierzu muss man sich anmelden. Die Gäste werden dann im Innen- wie im Außenbereich platziert, können also den Sitzplatz nur eingeschränkt oder gar nicht frei wählen. So sollen Warteschlangen vermieden werden. Der Thekenbereich gilt nicht als Tisch. Bars, Kneipen etc. ohne Tische können daher auch nicht öffnen.

    Muss ich im Restaurant eine Maske tragen?

    Am Eingang müssen sich alle Gäste die Hände desinfizieren. Beim Betreten des Restaurants, beim Gang zum Tisch muss ein Mund-Nase-Schutz getragen werden. Erst am Tisch kann die Maske abgenommen werden. Beim Besuch der Toilette oder wenn man das Restaurant verlässt, muss die Maske wieder getragen werden.

    Mit wem darf man am Tisch sitzen?

    Hier gelten dieselben Regeln wie zum Aufenthalt in der Öffentlichkeit. Zurzeit heißt das, dass man
    – ausreichend Platz vorausgesetzt – mit Mitgliedern zweier Haushalte zusammensitzen darf. An Biertischen im Außenbereich darf man mit max. 6 Personen, die älter als 12 Jahre sind, an einem Tisch sitzen.


    Kein Büffet und kein Thekenverkauf

    Speisen und Getränke müssen an den Tisch gebracht und auch dort verzehrt werden. Büffets und Theken-verkauf sind verboten, ein Abholdienst ist erlaubt.

    Welche Öffnungszeiten sind möglich

    Gastronomen können unter der Beachtung der Hygiene- und Abstandsregelungen von 6 bis 22 Uhr öffnen.

    Die Öffnung der Hotellerie ist für nächste Woche angekündigt und soll unter Beachtung vergleichbarer Regeln erfolgen.



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